Social Icons

Social Icons

Sejarah Tarian Dunia

Apa itu Tecktonik?

Tecktonik merupakan satu jenis tarian yang mementingkan kodifikasi set bergerak dengan mempamerkan kobelarasi gerakan tangan yang bertenaga melebihi gerakan kaki.Boleh dikatakan 80% adalah gerakan tangan manakala selebihnya ialah gerakan kaki.Tarian yang mula mendapat perhatian dan publisiti di internet pada lewat tahun 2007 ini merupakan sebuah tarian yang dihasilkan hasil gabungan unsur-unsur Breakdance,Hip Hop dan Tecno selain boleh juga diklasifikasikan sebagai tarian jalanan sebaris dengan tarian breakdance dan Melbourne Shuffle yang turut diminati oleh ramai remaja di luar sana.

Sejarah Tarian Tectonik

Idea bagi pencetusan tarian ini ditimbulkan oleh Alexandre Barouzdin bersama rakannya Cyril Blanc,seorang penari balet.Tarian yang berasal daripada Paris,Perancis ini dikatakan tarian baru yang pertama dibawa keluar daripada Perancis selepas tarian Can-can(aku pun tak tahu apa itu Can-can)..

Bermula dari pinggiran selatan Paris pada sekitar tahun 2000an,tarian Tectonik mula berkembang dengan pantas hasil percakapan mulut ke mulut disamping publisiti yang diberikan oleh komuniti tectonik hasil pameran aksi tarian mereka di laman web perkongsian video Youtube dan DailyMotion.Irama muzik tecno yang sangat catche dan unik juga menjadi salah satu faktor mengapa tarian ini diminati.Dengan menjadikan kelab Malam Metropolis di Paris sebagai markas penari Tectonik menunjukkan bakat menjadikan banyak remaja mula tertarik dengan tarian yang agak pelik ini.Malah,dengan kewujudan satu malam di kelab tersebut yang digelar Tectonik Killer,semua penari Tecktonik dari seluruh Paris berkumpul di sana untuk menari sehingga jumlah penari di kelab tersebut mencecah 8000 orang pada satu masa.

Tahukah Anda

Set kodifikasi pertama yang dicipta untuk Tectonik ialah gerakan menggerakkan tangan ke sisi kemudian menyapu lengan ke belakang kepala pula.

Identiti Penari tecktonik

Jika tarian jalanan yang lain seperti Breakdance memaparkan imej penari yang berseluar longgar,berbeza pula dengan penari Tectonik dimana mereka memakai skinny jean dan T-Shirt.kadang kala untuk mendapatkan sedikit gaya,mereka akan memakai sarung tangan.
Gaya potongan Rambut mereka-Pendek di depan dan tepi,panjang di bahagian belakang.

Tectonik juga menjadi lebih terkenal d Perancis pada tahun 2007 nkerana pada tahun tersebut telah diadakan acara jalanan yang diberi nama Paris Tecno Parade pada 15 september untuk memberi peluang kepada pemuda pemudi untuk menunjukkan bakat menari masing-masing.hasilnya,lagu "Alive daripada kumpulan Mondotek dipilih sebagai lagu rasmi Tectonik di Perancis.

Watch this video:

Copy from pejuang-kesenian-extreme.blogspot.com
Apa Itu Shuffle?


Sejarah SHUFFLE bermula di Melbourne, Australia lewat 1980an. Shuffle merupakan sebuah tarian gerak pantas yang diiringi muzik tchno. Sebelum bershuffle, para shuffler akan meminum arak terlebih dahulu untuk mengkhayalkan diri mereka.


Demikian serba sedikit sejarah shuffle. Saya tidak mahu membahas panjang tentang sejarah dan asal usul shuffle. Sekadar inigin kita berfikir dan merenung, lihatlah sikap dan jati diri anak Melayu yang agamanya adalah ISLAM. Mudah sangat menjadi Pak Turut tetapi susah sangat hendak taat dan patuh. Pak turut pada budaya-budaya songsang ciptaan barat yang nyata dan terang hanya mahu merosakan jati diri muslim di dalam diri dan jiwa. Namun sukar benar hendak taat dan patuh pada ajaran ISLAM yang terang lagi nyata satu ad-deen (cara hidup) yang menjamin keselamatan dunia dan akhirat.
Lebih menyedihkan, daerah Tawau yang tidak seberapa pesat pembangunannya ini, rupa-rupanya sangat pesat membangun dari sudut keruntuhan nilai moral dan sakhsiah anak remajanya. Berdasarkan "sembang-sembang" mengcungkil maklumat daripada anak-anak didik, saya dimaklumkan, sudah pernah pertandingan shuffle ini dianjurkan secara besar-besaran di DEWAN MASYARAKAT TAWAU [dewan paling besar di daerah Tawau]. Lebih memilukan, antara penggerak utama penganjuran pertandingan shuffle itu adalah salah seorang GURU di daerah Tawau.
Pasti golongan yang terlibat dengan budaya shuffle ini akan berusaha mempertahankan pandangan positif mereka mengenai budaya barat ini. Antara hujah yang sering dikemukakan, ianya adalah hanya sejenis tarian yang dapat menyihatkan badan. Namun mereka lupa, aksi "terkinja-kinja" mereka dihadapan penonton dan peminat setia mengundang kepada percampuran bebas antara lelaki dan perempuan yang jelas nyata HARAM disisi syariat.

Saranan saya, golongan ibu bapa perlu peka kepada keadaan semasa. Jadilah ibu-bapa yang berilmu dan bertaqwa agar mampu memainkan peranan pencorak kepada jati diri dan peribadi anak-anak agar menjadi insan yang soleh-solehah. Bukankah anak-anak yang soleh-solehah inilah aset kita bila sudah dijemput pulang olehNYA?

Kepada para remaja, sememangnya darah muda ini sering bergelora ingin mencuba sesuatu yang baru. Namun, sedar dan sentiasa ingat, hidup punya had dan batas. Syariat jangan sampai dilangkaui dan dirempuh sesuka hati. Dunia anda masih kecil. Pengalaman masih kurang. Menempuh hidup yang sangat mencabar ini, tidak hanya memerlukan rakan sebaya sebagai teman. Tetapi kalau mahu bahagia dan selamat hingga ke akhir hayat, bertemanlah dengan orang yang berilmu, beriman dan bertaqwa. Inilah jaminan keselamatan yang HAKIKI.

Saya paparkan beberapa gambar dan video untuk kita renung, teliti dan muhasabahkan... sejauh mana shuffle ini memberi impak positif kepada diri remaja hingga ianya perlu diterima sebagai satu BUDAYA.
Watch this video:

Copy from nisatawau.blogspot.com
Apa Itu Jumpstyle?(English Version only)

Jumpstyle is a rave dance and electronic music genre mainly practiced in Europe, specifically the NetherlandsBelgiumGermany and northern France. The dance is also called Jumpen (English word Jump + the Dutch and German suffix -en, meaning "to jump" or "jumping"). Jumpstyle also refers to a style of music to which Jumpstyle can be performed.[1]. Jumpstyle originated in 1997 in Belgium.[2] Jump style is starting to be performed in England as well. Bands like Captain AhabPatrick Jumpen and Scooter are becoming more popular internationally.
Performance

The modern dance associated with Jump, is evolved from skiĆ«n (lit. "skiing"). Performance by more than one person is the most popular. The legs are the most important part of the body in jumpstyle. It is performed by a series of forward and backward swings of the legs on the rhythm of the music. The most simple form of jumpstyle (OldSchool jump) can be done as follows:[3]
 • The dance can be started with two small jumps that match the beat or stomping the left foot twice, to the beat.
 • The dancer swings his right leg forward twice. His foot would be at the same height of his knee.
 • The dancer would then raise his left leg.
 • The dancer then swings his left leg backwards. Similar to the original step, the foot would be level with the knee.
 • The left leg would be put onto the ground, in front of the right foot.
 • The dancer then swings his right leg back, knee level, to prepare for the initial first step.
 • The dancer would repeat this.
More difficult paces include those with turns, twists and so on. Jumpstyle moves differ, and the dance itself is generally improvised, using the moves learned. Other moves include the "hi-tic", which is a straight up jump into the air, where the heels meet during the jump.

[edit]Styles

Jumpstyle has various styles, but while all of these styles vary quite a bit, they still fall under the category of jumpstyle. In the descriptions below, suggestions to how the styles are performed will be made. However, the styles are not necessarily limited to these suggestions.
Old Skool/Basis Jump This is the simplest form of jump that almost all jumpers will learn when starting out. It is something anyone can pick up and have fun with, which is what makes jumpstyle so accessible to the masses. It is made from 5 basics steps. The best example can be found on a youtube search of "jumpstyle". The most popular video online is by Twisty666 and is filmed in his home. Both him and his friend perform a jumpstyle duo, in which both dancers do the same moves in tandem.
Hardjump The Hardjump is a more complicated 6 step basics and is a little harder to master. However this is the most important and most used part of jumpstyle. While you can do the same moves in old skool jump and hardjump, typically more advanced moves are coupled with hardjump. It is also performed with more power as you are stamping the ground rather than kicking the air.
Sidejump Sidejump is essentially hardjump with a different set of moves. Most of which will have you facing the side while your jump. While it incorporates the same basic 6 steps of the hardjump, more advanced dancers tend not to use these steps at all and rely entirely on tricks and turns.
Tekstyle (also known as complex style and starstyle) Tekstyle is a style of jumpstyle more commonly performed to French tek music. This music is made of random sounds and beats and such is the style of the dance. Generally moves are random and this makes it very entertaining to watch, but also difficult to perform, as it requires concentration and initiative.
Freestyle (now most commonly known as ownstyle in some parts of the world) Freestyle is generally doing whatever you want, therefor any moves and any basics can be used. Previously this was posted as Hardjump and Old Skool jump, and then a new name was given to styles that included sidejump. The reason for this new name was that sidejump had not been invented when the article was written. So the new name "Ownstyle" was invented to show all three styles. However as will all dances, freestyle does mean "all moves" and "unrehearsed". So Freestyle and Ownstyle are the same thing. This also tends to be the most popular style amongst more advanced jumpers, as it has no restrictions, but for this same reason is less popular in tournaments.

[edit]Tournaments/Leagues

There are various jumpstyle leagues across the world. Mostly in the form of online video submissions. The Russian and Polish leagues are known to be the first online competitions. However in Belgium there have been staged tournaments such as the European Jump Masters and many others long before this. The UK was the first to officially take the online leagues to an international level with the FIJL (First International Jumpstyle League). Unfortunately support for this league was lacking and many jumpers pulled out leaving much confusion.
On the up side this sparked several International Leagues in countries such as Russia, Germany, Spain and a few others. So now it is very easy to join a tournament to compete. However, winning still takes a lot of effort and practice.

[edit]Music

The music which accompanies Jumpstyle is an offspring of Happy Hardcore and Gabber. Its tempo is usually between 140 and 150 BPM. However, it cannot be seen as merely a slowed down version of gabber. It is characterized by a 909 kick drum used in a four on the floor beat. It also has influences from Hard House.[4] Because of the big hype around the dance and music style itself in 2007 and 2008, it suffers from image-problems especially in the Netherlands. Because of this, the euphoric/melodic Jump like it was made between 2006 and 2008 is not being released anymore these days. However, there are still some radio stations left, broadcasting Jump in its traditional form. The oldest Jump radio was founded in 2005 and still exists today under the name of JumpStation.FM[5]. The style attempted a jump to American audiences with Los Angeles band, Captain Ahab. German band Scooter brought jumpstyle into the mainstream with their fully jumpstyle album Jumping All Over The World. As well as Hardstyle producer Patrick Jumpen(Mantizz) who brought the Hardjump side of Jumpstyle to the mainstream with his English Jumpstyle tutorial and his Hardstyle/Jumpstyle album 'One Man Army'.

[edit]Youtube Videos

Jumpstyle has became very popular on the internet such sites as YouTube, Vimeo and Netcafe. Because of online groups like 2Fast2Jump, Jumpcrew Bremen, Patrick Jumpen and Jumpforce UK, Jumpstyle has evolved and became more and more popular.
Youtube became horded with videos of Jumpstyle as of late/mid 2007. In 2008 Jumpstyle begun to gain immense popularity in countries like: United Kingdon, France, Russia, Poland and many more worldwide. This fuse of videos also started a huge array of Jumpstyle Meetings where you meet other jumpers in your capital city or closest city. These are known mostly as 'Harddance meets' as Jumpstyle begun to mix with dances like the Tecktonik, Melbourne 'Shuffle', C-Walk etc. Main meeting cities are as follows: Germany = Bremen Lithuania = Reklama Denmark = Copenhagen Wales = Cardiff Scotland = George Square Ireland = Dublin N.Ireland = Belfast Russia = Moscow
There may be more but these are main known locations there are current. Countries like England, Belgium etc. aren't situated with meeting locations as a lot of jumpers keep to themselves and they are very big countries to travel. Making no OFFICIAL meetings be made.

[edit]References

 1. ^ "Jumpstyle Info"USA Jumpstyle. Retrieved 7 September 2008 Ismael is one of the best dancers..
 2. ^ http://www.xlr8r.com/features/2008/01/what-it-jumpstyle
 3. ^ "Hoe Jumpen (how toe Jump)"Jumpisthestyle.com. Retrieved 2 November 2008. (Dutch)
 4. ^ "Over Jumpen (about Jump)"Jumpisthestyle.com. Retrieved 2 November 2008. (Dutch)
 5. ^ http://www.jumpstation.fm

http://en.wikipedia.org/wiki/Jumpstyle
Watch this video:


C-Walk(English Version only)


The Crip Walk, also known as the C-Walk, is a dance originated in the early 1970s by the Crip Gang from Compton, a suburb of Los Angeles, California by Crip gang members.[1]


[edit]History

The rivalry between the Crips spilled over into the world of entertainment, with the adoption of the gang dance by various rap music artists on the West Coast, who gave it its name, the Crip Walk.[citation needed] The 'Crip Walk' has become prominent on self-broadcasting sites such asYouTube due to the rappers' influence.[citation needed] MTV declined to broadcast any music videos that contained the Crip Walk.[2] In Westside Connection's song Hoo Bangin' the rapper WC can be seen doing the crip walk. Snoop Dogg (who used to be a member of the Rollin' 20 Crips) can be seen doing the walk in the opening seconds for his video Drop It Like It's Hot.

[edit]References

 1. ^ Richard Thomas. "A new dialogue" (PDF). 2006 European Workshop on Design & Semantics of Form & Movement on October 26, 2006 in Eindhoven, the Netherlands. Beal Institute for Strategic Creativity. pp. 12.
 2. ^ Michael Newton (2007). Gangsters Encyclopedia. Chrysalis Books. p. 59. ISBN 1843404028.

[edit]Further reading

Watch this video:
Tarian Hip-Hop


Hip Hop adalah sebuah gerakan kebudayaan yang mulai tumbuh sekitar tahun 1970’an yang dikembangkan oleh masyarakat Afro-Amerika dan Latin-Amerika. Hip Hop merupakan perpaduan yang sangat dinamis antara elemen-elemen yang terdiri dari MCing (lebih dikenal rapping), DJingBreakdance, dan Graffiti. Belakangan ini elemen Hip Hop juga diwarnai olehbeatboxing, fashion, bahasa slang, dan gaya hidup lainnya.
Awalnya pertumbuhan Hip Hop dimulai dari The Bronx di kota New York dan terus berkembang dengan pesat hingga keseluruh dunia. Hip hop pertama kali diperkenalkan oleh seorangAfro-Amerika, Grandmaster Flash dan The Furious Five. Awalnya musik Hip Hop hanya diisi dengan musik dari Disk Jockey dengan membuat fariasi dari putaran disk hingga menghasilkan bunyi-bunyi yang unik. "Rapping" kemudian hadir untuk mengisi vokal dari bunyi-bunyi tersebut. Sedangkan untuk koreografinya, musik tersebut kemudian diisi dengan tarian patah-patah yang dikenal dengan breakdance. Pada perkembangannya Hip Hop juga dianggap sebagai bagian dari seni dan untuk mengekspresikan seni visual muncullah Graffitisebagai bagaian dari budaya Hip Hop.

Etimologi

Ada pendapat yang mengatakan Hip Hop sebenarnya berasal dari kosakata Afro-Amerika, yakni hip yang secara harfiah dapat diartikan sebagai "memberitahu" atau "sekarang" dan akhiran hep. Ada juga pendapat lain yang mengatakan "hip hop" merupakan sebutan lain dari Bebop. Namun menurut Keith "Cowboy" Wiggins, salah satu anggota Grandmaster Flash and the Furious Five, istilah "hip hop" terinspirasi saat ia bercanda dengan temannya yang baru bergabung dengan Angkatan Bersenjata. Bunyi "hip hop" sendiri merupakan tiruan bunyian hentakan kaki tentara. Pada setiap pementasannya kemudian, Cowboy menjadikan kata tersebut sebagai improvisasi saat saat rapping. Hal ini kemudian ikuti oleh musisi Hip Hop lain. Termasuk oleh Afrika Bambaataa yang kemudian mempopulerkannya sebagai nama dari genre musik yang dibawakannya itu.

[sunting]Sejarah

1520 Sedwick Avenue adalah sebuah kawasan di New York yang diklaim sebagai tempat awal lahirnya komunitas HipHop. “Disinilah kami berasal”, cetus Clive Campbell, salah seorang yang merelakan lantai satu di rumahnya dijadikan sebuah markas untuk berkumpul. “Kebudayaan Hip Hop berawal dan lahir disini, yang nantinya akan tersebar di seluruh dunia, di sinilah kami barasal karena memang kami tidak memiliki tempat lain untuk bertemu, bukan di tempat lain” sahutnya. Selain nama tersebut, terdapat pula nama DJ Kool Herc yang memperkenalkan turntable pada saat itu di sebuah party pada tahun 1973. Pada awal penampilannya, DJ Kool Herc membawakan lagu-lagu dari James Brown, Jimmy Castor, dan Babe Rooth. Kool Herc pula lah yang akhirnya menciptakan scratch dan bunyi-bunyian aneh yang menimbulkan sebuah sensasi yang luar biasa pada saat itu.
HipHop terasa kurang lengkap tanpa MC. Celah inilah yang dilihat oleh Melle Mel, MC pertama pada dunia Hip Hop. Pada awalnya Melle Mel merasa bingung apa yang akan diucapkannya pada penampilan pertamanya tersebut, namun karena dirinya telah dipenuhi kebosanan dengan peraturan-peraturan dari pemerintah yang mengekang, akhirnya Melle Mel mengeluarkan rasa bencinya pada pemerintah dan pandangannya tentang kehidupan lewat lirik-liriknya. Mulai saat itu lah musik HipHop lebih banyak menceritakan tentang kehidupan disekitar masyarakat kulit hitam dan teriakan-teriakan serta protes suara hati mereka kepada pemerintahan yang berlaku tidak adil. Lirik-lirik musik Hip Hop cenderung keras dan tegas. Itulah Hip Hop.
Hip Hop sebagai kebudayaan diperjelas lagi pada tahun 1983 oleh Black Spades yang merupakan anggota dari Afrika Bambaataa dan The Soulsonic Force lewat track yang berjudul “Planet Rock”. Lagu ini merupakan sebuah musik Hip Hop yang menarik karena memiliki perpaduan antara rap yang sederhana dan irama musik disko yang diciptakan melalui drum electronic dan synthesizer. Pada tahun 1985 berulah dengan teknologi stereo, Run DMC, LL Cool J, The Fat Boys, Herbie Hancock, Soulsonic Force, Jazzy Jaz, dan Stetsasonic yang mengeluarkan album-album andalannya sehingga menjadi legenda musik Hip Hop hingga saat ini.

[sunting]Era Hip-Hop

Hip Hop juga memiliki masa kejayaannya masing-masing. Setiap masa menghasilkan beberapa artis dan hits yang cukup meledak, dan memiliki pengikut yang tidak sedikit.

[sunting]Golden Age HipHop (1986-1992)

Masa keemasan Hip Hop dimulai ketika Run DMC menelurkan album “Raising Hell” pada tahun 1986, dan diakhiri dengan munculnya G-Funk pada tahun 1992. Masa ini lebih didominasi oleh musisi dari East Coast yang bermarkas di New York City. Label Def Jam Records menjadi salah satu label East Coast yang independen saat itu.

[sunting]Modern Era (1992-1998)

Ice T, NWA, Mobb Deep dan Tupac Shakur sukses menciptakan gangsta rap dengan irama musik yang masih gelap namun dengan beat-beat yang cukup kencang. Pada awal tahun 1992, gangsta rap mulai menjadi sebuah musik yang sangat mainstream dengan munculnya Dr. Dre dengan The Chronic’s. Album ini muncul dengan gaya baru yang disebut G-Funk, yang di dominasi oleh musik tahun 70’an. G-Funk pula lah yang akhirnya menjadi sebuah identitas musik West Coast Hip Hop pada saat itu.

[sunting]Jiggy/Bling-Bling Era (1998-Present)

Nama-nama seperti OutKast, No Limit, dan Cash Money Records merupakan bagian dari era ini. Mereka lah yang mempopulerkan jenis musik mereka sehingga timbulah istilah Jiggy atau Bling-Bling Era. Musik pada era ini dinamakan Neo Soul yaitu campuran antara musik Hip Hop dan musik Soul.

[sunting]Subgenre Hip Hop

Hip Hop juga mengalami perkembangan dari tahun ke tahun, terutama pada jenis musik itu sendiri. Hip Hop pun mulai dikombinasikan dengan musik-musik lain seperti rock, reggae, techno, dan sebagainya.

[sunting]Rapcore

Run DMC sempat berkolaborasi dengan band hard rock Aerosmith pada lagu “Walk This Way”. Kolaborasi ini benar-benar sukses dan duduk di nomor satu rapsong hit di tangga lagu Billboard Hot 100. Selain Run DMC, pada tahun 1987 Beastie Boys juga sukses dengan rap core-nya dengan hits “Licensed to Ill” yang di produseri oleh Def Jam Records. Pada lagu ini Beastie Boys bekerja sama dengan Black Sabbath dan Led Zeppelin, dan dibantu oleh Kerry King, gitaris dari Slayer. De La Soul’s juga merilis lagu rap core “3 Feet High and Rising” pada tahun yang sama. Pada sekitar tahun 2000, Linkin Park merilis album dengan genre Rapcore / Rap Rock dengan nama Hybrid Theory dengan lagu In The End sebagai best song-nya.

[sunting]Electro

Musik yang satu ini memang sedang naik-naiknya di saat ini, dan tidak ada yang tahu bahwa ternyata Electro juga merupakan bagian dari musik Hip Hop. Run DMC menjadi dedengkot pada aliran yang satu ini. “Planet Rock” dari Afrika Bambaataa menjadi target Run DMC untuk disisipi irama Eelctro ini dan ternyata sangat sukses di pasaran. Hits berikutnya ialah “It’s Like That” yang tentunya sudah tidak asing lagi di telinga kita.

[sunting]Miami Bass

Miami Bass ialah bagian dari Hip Hop yang dipopulerkan oleh 2 Live Crew, JJ Fad, DJ Magic Mike, dan DJ Laz. Musik ini sangat berkarakter irama bass yang kuat, dan lirik yang sedikit menyinggung tentang seks menjadi bagian dari kelompok yang satu ini.

[sunting]Hardcore Hip Hop

Pada tahun 1990’an, musik dari New York dan East Coast menjadi musik yang sangat keras dan gelap, sesuai dengan kehidupan yang terjadi disana. Artis dari tahun 80’an akhir seperti EPMD dan Eric B serta Rakim menjadi salah satu pendiri dari musik dengan irama yang keras ini. Selain dua nama tersebut, Public Enemy beserta pasukannya The Bomb Squad juga tidak mau kalah untuk menyuarakan kreativitas mereka dengan nuansa kriminal di setiap lirik-lirik lagu mereka. Wu-Tang Clan merilis album mereka pada tahun 1993 “Enter the Wu-Tang (36 Chambers)”, dan albumnya merupakan sebuah gebrakan pada tahun tersebut, khususnya di genre musik Hardcore Hip Hop.

Watch this video:


Nuffnang Ads

 

Sample text

Sample Text

Sample Text